1111.jpg
当前位置:首页 > 文史 > 正文

澳门永利场亚洲必赢反水怎么算的

2019年10月29日 09:08    作者:    来源:人民网    [纠错]

  都说投胎是门技术活,尤其在封建等级异常分明的古代。古代女人地位低,讲究从一而终,对于婚姻没有自己选择的余地。而男人则可以左拥右抱,尽享齐人之福。但这种情况在古代公主们的身上正好反过来。公主是金枝玉叶,即便结了婚,跟自己的丈夫也是先君臣、后夫妻,享有婚姻的主动权。

  而碍于妻子的皇室身份,驸马也是不能轻易纳妾的,而是要守着自己的妻子,尽好自己作为丈夫的本分。但做一个公主,也不是没有风险。只有很少一部分公主能够获得幸福的婚姻,她们中的大部分享受了皇权带来的奢侈生活,自然也要付出代价。

  自汉代开始,就已经有了和亲这种政治政策。对于上位者来说,牺牲一个女子就能换来边境的安泰,是一笔非常划算的生意。而至于这个女子和亲后幸福与否,则不在考虑范围之中了。远嫁和亲的虽然女子虽然都顶着一个“公主”的名号,但有很大一部分都不是真公主,而只是皇族宗室之女。

  若是别国提出和亲的要求,而皇帝不愿意嫁自己的女儿过去,册封宗室女为公主是最省事不过的。反正和亲走的也只是一个政治形式,并不会有人真的在意。和亲远嫁,意味着一辈子都难回到自己的母国。远嫁到异国他乡,生活上必定会不习惯。但凡心疼女儿的父母,都不会愿意女儿受这种苦。汉朝时最出名的和亲公主解忧公主,她就不是一个“真公主”,而是因和亲而被册封的。

  解忧公主之所以会走上和亲这条路,是因为她的祖父造反,她是罪臣之后。在朝中没有人会为她说话,一个罪臣孤女,只能乖乖听从上意了。而历朝历代和亲的公主虽多,但真正得到丈夫宠爱并生下子嗣的却很少,这是出于三个原因。第一,和亲是一种政治手段。被政治手段联系在一起的夫妻,是不会有真感情的。感情不好,自然难以生出子女。大部分和亲公主的婚姻都是有名无实的。

  第二,这些和亲的公主们大多寿命都不是很长,甚至有些刚刚出嫁没多久就去世了。古代医疗条件不好,一点点小病小痛就可能要了人的性命。对于这些远嫁离开故土的女人来说,心理上原本就有落差。心情抑郁再加上水土不服,生病是很正常的事情。一旦得不到及时的救治,就有可能因此而送命。

  第三,丈夫的刻意疏远。对于古人来说,血统是很重要的。古人的婚姻讲究门当户对,讲究嫡庶尊卑。一个外来的女子,就算贵为公主,生下的孩子也不被自己丈夫的家族重视。在那种封建体系之下,和亲公主们的子女是基本没有什么政治地位可言的。而和亲公主的丈夫,也会刻意不让她们生下孩子。以免她们的本国因此而产生不必要的心思,反而插手到自己国家的内政里来。

  

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:
  • 买球365叫什么软件
  • 关于我们 | 编辑信箱

    凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
    京公网安备11010802014559号