yzc88亚洲城娱乐平台-ptpt9大奖娱乐客户端

吉祥坊体育黑钱 / 作者:藏经阁 / 时间:2011-06-06 10:28:09 / 9992℃

橄榄油是做化妆品、手工皂的常用天然植物油脂,由于市面上橄榄油分级复杂,常令非专业人士搞不清楚该买什么样的橄榄油以及它们之间的差异,本文对橄榄油的性质、级别、功效作用、入皂特性等做全面介绍:

橄榄树是一种属木犀科的植物,橄榄果实含有大量维生素,可酿酒、制成果脯、果汁,而且果仁还可以榨油。一种多用途的植物,特别的是在木犀科家族中唯有橄榄树的果实可以食用。

很早以来,地中海沿岸各国如法国、意大利、西班牙等国就已将橄榄油作为食用或化妆品用油了。其制取方法一般是将果实经机械冷榨或用溶剂抽提制得,产品为淡黄或黄绿色透明油状液体,不溶于水,微溶于乙醇,可溶于乙醚、氯仿等。理化性质:比重:0.914-0.919(15℃时)酸价:<2.0皂化值:186-196碘值:80-88不皂化物:0.5-1.8%折光率:1.466-1.467主要成份:橄榄油中的主要成分为油酸甘油酯和棕榈酸甘油酯,其甘油酯中脂肪酸的组成大致如下:饱和脂肪酸: (%)肉豆蔻酸 1棕榈酸 10硬脂酸 l花生脂酸 1不饱和脂肪酸:油酸 80亚油酸 7功效作用:橄榄油的甘油酯中,不饱和脂肪酸成分类似人乳,其中多键的亚油酸和亚麻酸含量几乎与人乳相同,因而易被体肤吸收。橄榄油中还富含维生素A、D、B、E和K,故有促进皮肤细胞及毛囊新陈代谢作用。橄榄油用于化妆品中,具有优良的润肤养肤作用,此外,橄榄油还有一定的防晒作用、橄榄油对皮肤的渗透能力较羊毛脂、油醇差,但比矿物油佳。在化妆品中,橄榄油是制造按摩油、发油、防晒油及整发、口红等和W/O型香脂的重要原料。其含有天然维生素E及非皂化物成份,能促进皮胶原的增生,维护肌肤的紧致与弹性,具有抗老功效能适度投紫外线功能,适合做面霜。一般而言,橄榄油比任何一种动物油或植物油的营养价值都要来得高,它含有丰富的维他命、矿物质、蛋白质,维他命E是一种抗氧化的因子,可以防止肌肤因氧化而变老。如果长时间在烈日曝晒的话,通常滴一点橄榄油在手掌上搓几下温热后,再涂在头发或头皮上,可以保护头发或头皮免被大太阳晒伤。入皂的特性: 建议使用比例:无限制橄榄油含有保湿、保护及治愈皮肤的功能,是天然的皮肤保湿剂,清洁力弱,能制成极温和滋润的皂;由橄榄皂能在全世界享誉盛名且历久不衰,便可得知橄榄油的地位。丰富的角鲨烯,入皂可起到保持皮肤弹性并柔软肌肤的效用。虽然起泡性不佳,但一旦起泡,能产生非常细致稳定的泡沫。100%的橄榄皂在刚脱模时很软,干燥后的成皂硬,但遇水后皂体又变得极软、易糊。属于软性油脂。起泡度稳定、滋润度高。天然的皮肤保湿剂,制作的香皂会有淡淡的橄榄香味及淡淡的黄色,非常滋润。但是皂化的时间也需要较久,橄榄皂的泡沫柔细但是不多。需要很长的时间才会trace。虽然橄榄油的起泡力没有椰子油那么好、泡沫也没有椰子油多,可是它的泡沫却是相当持久,并且如奶油般的细致,而且不论在冷水或温水中都能发挥极适合人体肌肤的洗净力,不致因为过度的洗净,洗除了肌肤表面的油脂(保护层)。它更深具滋润性及保湿效果,因此常被用来制作干性肤质橄榄皂或干性发质专用的洗发皂和婴儿皂,对于天然手工皂而言,它是不可或缺的基本原料之一。另外,橄榄油也含有丰富的油酸和亚麻油酸,由于油酸和亚麻油酸分子细腻,容易滋养肌肤,并具有保湿并修护肌肤的功能,是人体不可缺少的,所以用橄榄油制造出的香皂洗完后肌肤会变得很光滑、柔嫩。常见橄榄油的种类:市面上常见的橄榄油有两种,一种是精炼橄榄油(Oliva Refinado),这种油橄榄油是采用化学方式来提炼,在提炼的过程中添加了中和剂、除臭剂和除色剂,以致破坏了原有的组织,导致它的营养价值降低。另一种是纯天然橄榄油(Oliva Virgen或Oliva Virgen Extra)也就是常说的「冷压橄榄油」,所谓「冷压」为橄榄油制造过程的一种方式,这替制法产生的橄榄油,在欧洲规定等级较高的,因为这种油是从榨油机里第一次榨出的油,除了洗净或过滤外,不进行脱酸、脱色、脱臭等精制的手续。因为使用这种方式产生的橄榄油,才不会破坏它原有的成分,并保留其天然的优点,是原汁原味的油,也就是等级最高的橄榄油。常见的橄榄油分为特级(Extra Virgin)、精制(Virgin)、纯(Pure)、Extra Light、Pomace几个等级,其中特级的经过过滤,有天然的果香及成分,颜色较浊,气味较重,营养成分最高;Pure是从Extra再经过精制(去色去味)而成的; Pomace的橄榄油有人认为比Extra Virgin,Pure之类适合做皂。Extra做出的皂会有淡淡的橄榄油香味,但是做出的皂会偏绿色;Pure做出的颜色较白。制作手工皂使用的为纯天然橄榄油(冷压橄榄油),它的价格比精炼油的价格要贵很多,价差在2035%左右。通常不混和其它油脂而使用单一纯天然橄榄油制作的手工皂,约须二个月左右之后才可使用,所以单用冷压橄榄油制作的手工香皂通常较贵,基于时间、成本上考虑而言,比较不适合用来做手工香皂,不过这香皂对于干性或特别干的皮肤是相当有功效的,婴儿的皮肤也很适合这种手工皂。附:国际橄榄油等级标准 第一种:欧盟执行的橄榄油分类标准 EEC 2568/91 及EC 1989/2003 最新修订版中文参考名称 国际标准名称 酸度橄榄油类:特级初榨橄榄油 Extra Virgin Olive Oil ≦0.8优级初榨橄榄油 Virgin Olive Oil ≦2.0低级初榨橄榄油 Lampante Olive Oil >2.0精炼橄榄油 Refined Olive Oil ≦0.3调和橄榄油 Blended Olive Oil?composed of ≦1.0refined and virgin olive oils果渣油类:橄榄果渣油原油 Crude OlivePomace Oil >0.5精炼橄榄果渣油 Refined OlivePomace Oil ≦0.3橄榄果渣油 Olive Pomace Oil ≦1.0

第二种:国际橄榄油理事会执行的橄榄油分类标准 COI/T.15/NC No.3/Rev.1 2003中文参考名称 国际标准名称 酸度橄榄油类:特级初榨橄榄油 Extra Virgin Olive Oil ≦0.8优级初榨橄榄油 Virgin Olive Oil ≦2.0普通初榨橄榄油 Ordinary Virgin Olive Oil ≦3.3低级初榨橄榄油 Lampante Virgin Olive Oil >3.3精炼橄榄油 Refined Olive Oil ≦0.3纯橄榄油 Pure Olive Oil ≦1.0果渣油类:橄榄果渣油原油 Crude Olive Pomace Oil精炼橄榄果渣油 Refined Olive Pomace Oil ≦0.3橄榄果渣油 Olive Pomace Oil ≦1.0

综合以上两大主要橄榄油的分类标准供参考:

特级初榨橄榄油: 酸度不超过0.8的特级初榨橄榄油是质量最好的橄榄油。用橄榄鲜果在二十四个小时内压榨出来的纯天然果汁经油水分离制成。其压榨方法采用纯物理低温压榨方法,无任何防腐剂和添加剂。生化指标和感官特性也必须达到相关标准。优级初榨橄榄油: 榨取获得的橄榄油酸度不超过2.0,符合规定的食用标准。低级初榨橄榄油: 榨取获得的橄榄油酸度大于2.0, 只用于提炼精炼橄榄油。精炼橄榄油: 用低级初榨橄榄油提炼的无色无味的橄榄油。酸度不超过0.3。调和橄榄油: 精炼橄榄油与初榨橄榄油不同比例的合成油,酸度不超过1.0。橄榄果渣原油:不能食用, 可提炼精炼橄榄果渣油。精炼橄榄果渣油:用橄榄果渣油原油提炼的酸度不超过0.3果渣油。橄榄果渣油:精炼橄榄果渣油和初榨橄榄油混合油,酸度不超过1.0。除以上外,特级初榨橄榄油按质量高低又可分为:普通特级初榨橄榄油、原产地保护特级初榨橄榄油、有机特级初榨橄榄油、有机原产地保护特级初榨橄榄油。后三种橄榄油是世界橄榄油中的最高级别的橄榄油橄榄油的选购 选购方法观:优质特纯橄榄油油体清亮,呈黄绿色,颜色越深越好。闻:有淡雅的果香味,最好是杏仁味儿。尝:口感爽滑,偶有瞬时的橄榄果的涩味。


→ 吉祥坊体育黑钱微信公众号:【roudingdiy】 ←
上一篇: 手工皂用油脂特性功效心得大全(上)
下一篇:手工皂的名词解释汇萃
相关推荐
推荐阅读
制作手工皂原料 桃花粉的功效介绍手工皂调香精油赋香的材料说明关于手工皂,你知道和不知道的都在这里diy手工皂制作方法配方 南瓜派皂的过期油和回收油手工手工皂DIY 厨余垃超级简单实用的DIY手工皂—捏捏皂的制简单的DIY手绘花卉皂详细制作步骤图 漂亮实用的手工皂 玫瑰bwin娱乐05520永利的简单制作有趣的DIY创意蛋蛋手工皂制作方法图解教你自己动手制作实用的空气清新剂做法

最热