大红鹰赌场娱乐网址-钱柜娱乐666官网

吉祥坊体育黑钱 / 作者:藏经阁 / 时间:2011-05-04 03:25:51 / 7330℃

原本想在一个文章中发布油脂特性,可能是文章太长发不了。本文是下部。要做出好的手工皂,掌握油脂的基本特性是最主要的基本功。网上很难找到一个比较全面介绍各种油脂理化性质、作用功效、组成成份、化妆品,和入皂特性等特性的大全文章,肉丁网根据我们的制皂经验,经过几天的整理,荟萃了这篇油脂特性大全,分享给各位朋友。希望对制作手工皂的同行,特别是新手有所帮助。手工皂作为作为天然温和的清洁用品,越来越受到更多人的喜爱。越来越多的人加入了制作手工皂的行业。制作手工皂,说难不难,说易不易。首先就是要掌握油脂特性。

● 动、植物腊&脂类:

可可脂 Cocoa Butter可可脂,也可以称为可可油(CoCoa oil)或可可豆油,是从可可树的果实内的可可仁(可可豆)中提取的,可可树生长在热带地区,主要产于美洲。在常温中可可脂为固体,略带油质,色泽呈黄白色,气味与可可相似,有令人愉快之香气。通常以板状进口,并用于巧克力制造业(浓化可可膏);糖果业(用以制 造若干种甜品);香料业用以制造香料(用吹取花香之方式);化妆品制造业用以制造化妆品;制药业用以装造油膏,栓药等。可可脂它略溶于乙醇,可溶于乙醚、氯仿、石油醚等,为植物性脂肪。理化特性:比重: 0.9450.9酸值: <4.0皂化值: 188202碘价: 3540不皂化物:0.32.0%熔点: 3236℃主要成份:其甘油酯中脂肪酸之组成大致如下:饱和酸: (%)棕榈酸 24.4硬脂酸 35.4不饱和酸:油酸 38.1亚油酸 2.1功效作用:它具有高效能的保湿柔肤作用,它能有效滋润肌肤,代谢老化角质,使肌肤柔嫩有弹性,健康有光泽。使用可可脂就好像把肌肤整个包起来一样,能在肌肤上形成一层保护膜,对于手部、脚部以及其它身体易干裂部位,它滋润保湿的效果更为显着,对于常在在干冷的冷气房工作,或是必须冒着寒风吹拂的冬天外出的人,可可脂提供了良好的保护。常见于预防妊娠纹的乳霜成分中。可可脂在化妆品中可作为口红及其它膏霜油基原料,但价格较贵。◇可可脂(硬油)入皂的特性:建议使用比例:525%trace速度快、起泡度稳定、滋润度高。非常滋润的油脂,成皂滋润度较高;入皂的泡沫细且稳定,洗感既扎实又细致、不易糊化,能大幅提升皂的品质,增加硬度。对皮肤很滋润,能使肌肤柔软,用量在5%即可发挥对皮肤覆盖力的作用,若为增加手工皂的硬度、抑制肥皂变形则在10%~15%即可。

荷荷芭油 Jojoba Oil起初荷荷芭是生长在美国西南和墨西哥西北一带干旱沙漠地区的一种野生植物,人称世界油料之王。70年代中期开始人工种植,80年代初,国际市场上就开始出售荷荷芭油,并应用于化妆品中,以取代鲸蜡油等。荷荷芭油的提取是将其种子经压榨后,再用有机溶剂萃取的方法精制而得,它为无色、无味透明、或金黄色油状液体。其稳定性高,不会腐臭,能够耐高温而保持结构不变,是可以久藏的油。严格而言,荷荷芭油不是真正的油,而是一种以液体呈现的植物蜡,具有特殊自然的香味,理化特性:比重: 0.865-0.869酸值: 0.1-5.2碘值: 81.8-85.7皂化值:290.1-101.3不皂化物:48-51%折光率:1.4578-1.4658功效作用:荷荷芭油含有丰富的蛋白质、矿物质,维生素D、E,成分很类似人体皮肤的油脂,能抗菌也能够轻易的渗入肌肤,很像肌肤的皮脂腺,能一起排除阻塞毛孔的污物畅通毛细孔,调节油性或混合性肌肤的油脂分泌,并改善发炎的肌肤,湿疹、干癣、面疱等,对维护皮肤水分、预防皱纹与软化皮肤特别有效。美洲一直以来都使用其来烹调与护发,其富含蛋白质、矿物质及胶原质,成分非常类似皮肤的油脂,与肌肤兼容性高,容易被肌肤吸收,被视为肌肤保养品与抗老化的产品上好的原料。可以滋润并软化发、肤,对于干性发质及干性皱纹肌肤可使其恢复活力光泽,对肌肤有十分显着的改善功效。能帮助控制油脂或是容易出油的皮肤,渗透性高,不堵塞毛孔,不会造成毛孔阻塞或粉刺,且有消炎的成份,所以即使是油性皮肤也能使用,可以调理油性发质。滋润度较高。传统用法是保护干燥的皮肤,非常好的护肤护发油;与其它植物油和精油搭配使用,也用来对抗头皮屑及青春痘。保湿效果非常好,增加弹性及预防老化。对于皮肤和头发的保湿滋润具有很好的效果, 同时含有抗氧化成分, 能使头发光泽柔软有弹性,易可用其制作护发乳。适用于干裂的双手与肌肤和受冻疮折磨的皮肤。可帮助头发乌黑柔软和预防分叉,是最佳的头发用油,许多市售洗发用品都会添加。入皂特性:滋润度高属于软性油脂,没什么泡沫。适合各种肤质使用。常被用来制作洗发皂,荷荷巴油调配在洗发或洗脸的香皂中,就会成为使用感很好的香皂,由于它的非常不容易坏,更能提高香皂的保湿效果。最适合作Superfatting

蜂蜡(蜜蜡)(Beeswax)蜂蜡也称”蜜蜡”,是由蜜蜂(土蜂)腹部引根蜡腺分泌出来的蜡质,是构成蜂巢的主要成分,故蜂蜡是从蜜蜂的蜂房中取得的蜡,由于蜜蜂的种类以及采蜜的花卉种类不同,蜂蜡品种与质量亦常有差别,一般为淡黄至黄褐色的粘稠性蜡,薄层时呈透明状,略有蜜蜂的气味,溶于乙醚、氯仿、苯和热乙醇,不溶于水,可与各种脂肪酸甘油酯互溶。理化特性:比重: 0.9500.970熔点: 6266℃碘值: 2415皂化值: 80103不皂化物:5058%酸值:59(东亚产蜂蜡),1722 (欧洲产蜂蜡)主要成份:蜂蜡的主要成分是多量的棕榈酸蜂蜡酯(Melissl Palmitate:C15H31COOC31H63)和固体的虫蜡酸(C25H51COOH)与碳氢化合物,其化学组成经气相色谱分析,有如下结果:成分 (%)单酯 3845烃类 1315游离脂肪酸 1012双酯 812羟基单酯 46游离脂肪醇 l2上述化合物约占蜂蜡组成的80%,其余的20%25%是由占1%或更低含量的辅助组分构成,可能有多达300多种化合物,这就使得蜂蜡具有特异的性能。功效作用:蜂蜡广泛应用于化妆品中,是制造乳液类化妆品的良好助乳化原料,由于蜂蜡熔点高,在化妆品中可用于制造唇膏、发蜡等锭状化妆品,也可用于油性膏霜产品中。◇蜜蜡(硬油)入皂的特性:建议使用比例:35%主要用于添加皂的硬度,也能略为降低皂粉产生,但会降低皂的起泡性。Trace速度快、起泡少、滋润度清爽。可以和任何油脂兼容,而且能增加皮肤的柔软性、弹性,不会造成任何的过敏及不适。具有天然抗菌的功效,可使得香皂保存更久。太多会影响泡沫。使用太多在皮肤上会有薄膜感,有些人会觉得较不清爽的感觉,建议6%以下。

乳油木果脂 Shea Butter乳油木原产于非洲,是种具有神奇保养功效的植物,由于目前仍然无法人工栽种,完全是以自然方式生长,因此只生长于西非的大草原地区。据说在西非的布吉纳法索地区,任意采摘乳油木果是被禁止的行为,他们只采收坠落于地面上的核果,核果干燥之后,以冷压方式将油脂萃取珍贵的乳油木果脂来,乳油木果大约含有4050%的油质,在当地,只有女性才熟悉萃取乳油木果油的技术,因此乳油木果油又被称作是:女人的黄金!它含有可皂化的脂肪及脂肪酸、肉桂酸等成分,除了具有滋润肌肤的特性,具有吸收紫外线的效果,因此是一种天然的防晒品。另外,乳油木果脂也含有植物固醇(Phytosterols)及维生素E,这是乳油木果脂最珍贵的护肤价值所在,当中具有极佳的修护、抗炎、与肌肤愈合功效,最适合婴儿及过敏性肌肤的人使用,由于乳油木果脂这类成份分比例高达8%(一般植物油比例还不到1%),这足以解释为何乳油木果脂对搔痒等肌肤发炎情形是具有何等神奇的功效。据分析乳油木果脂含有丰富的维他命群,可以润泽全身,包括干燥和脱皮的肌肤以及增加发丝光泽柔嫩,可提高保湿及调整皮脂分泌,具有修护、调理、柔软和滋润肌肤的效用。防晒作用佳,可保护亦可缓和及治疗受日晒后的肌肤。和蜜蜡混合隔水溶化,可制成简易的护肤及护发的营养剂,若再加上一些具有滋润效果的植物油(如甜杏仁油、橄榄油…等)可制成护唇膏及面霜,甚至可用来保护指甲(因指甲油含有有机溶剂的化学物质,会对指甲造成损害)也可用在治疗指甲边缘的脱皮。◇乳油木果脂(硬油)入皂的特性:建议使用比例:1020%Trace速度快、起泡度细小、滋润度高。对肌肤的保湿、滋润性极佳,而且非常容易吸收。还有缓和及软化皮肤的功能。与荷荷芭油一样,最适合Superfatting。

芒果脂 Mango Butter取自芒果果核的黄色油脂,含有高硬脂酸所以性质上和可可脂类似,碱化值与乳油木果脂一样,可以相互代替使用。芒果脂是很好的皮肤软化剂,具有非常好的保湿效果,能保护皮肤不受到日晒的伤害,能防止皮肤干燥与出现皱纹,减缓皮肤组织老化,恢复弹性。也能用于减缓湿疹、牛皮癣皮肤的干燥。芒果脂的坚硬特性,可用于如调整护唇膏、乳液与皂的过软、过黏。Trace速度快、起泡度稳定、滋润度高。融点 3136°C,与皮肤接近,所以直接擦很容易融化于皮肤上。用于制作手工皂不仅温和,可加强滋润度,使用起来感觉更滑润,避免配方使皮肤干燥。

巴西棕榈蜡(Carnauba wax)又称加洛巴蜡,是从南美巴西的棕榈树叶浸取而制得的,精制品为白色或淡黄色脆硬蜡状固体,粗制品呈黄色或灰褐色,它不溶于水,可溶于热酒精、热氯仿、四氯化碳、乙醚及碱类,其主要成分为蜡酸蜂花醇酯(C25H51COOC30H61它的理化特性如下:比重: 0.9900.999酸值: 29皂化值: 7988碘值: 814熔点: 8386不皂化物:5456%巴西棕榈蜡是化妆品原料中硬度最高的一种,其熔点也是天然蜡中最高的一种,广泛用于唇膏制造,以增加其耐热性,并赋予光泽,还可用于睫毛膏等锭状化妆品。

小烛树蜡(Candellila wax)小烛树蜡是从墨西哥北部、美国加利福尼亚州、得克萨斯州南部产的小烛树的茎中提取得到的,是一种淡黄色半透明或不透明固体,精制的小烛树蜡有光泽和芳香气味,不溶于水,微溶于醇,能溶于苯、丙酮、二硫化碳和四氯化碳。其理化特性为:比重: 0.9820.986酸值: 1119皂化值: 4764碘值: 1944熔点: 6569℃不皂化物:4750%其主要成分是碳氢化合物、高级脂肪酸和高级羟基醇的蜡酯,游离高级脂肪酸、高级醇等组成。小烛树蜡在化妆品中的应用同巴西棕榈蜡爹多用做唇膏等锭状化妆品的固化(硬化)剂及光泽剂。

木蜡亦称日本蜡(Japaness wax),是从日本野添树的果皮中取得的,略具酸涩气味,不溶于乙醇,可溶于乙醚、氯仿、苯、二硫化碳。其理化特性如下:酸值: <3碘值: 518皂化值: 210235不皂化物:1.6%以下熔点: 4856℃木蜡虽称之为蜡,其实依组成系属甘油酯,为植物性脂肪或高熔点脂肪,甘油酯中脂肪酸组成大致如下:饱和酸: (%)棕榈酸 77.0硬脂酸 5.0日本酸(C22C23之二元酸) 6.0不饱和酸:油酸 12.0亚油酸 少许在化妆品中,木蜡可作为乳霜原料

● 动物性油脂:

猪脂 Lard可制作又硬又雪白的肥皂,起泡度不错,使用感比牛脂稍微清爽,主要用做家事皂,因为猪脂皂的味道非常强烈,味道较不好闻。动物性油脂的猪脂,因为便宜又容易取得,手工皂的历史一直有它的踪迹,可以做出泡沫丰富且雪白的皂,需配合硬油使用,以避免成品太软、在冷水下洗涤时效果不佳等缺点。

牛脂(Tallow)牛脂是从牛类中提取的一种半固体或固体的脂肪,呈白色或微黄色;有特殊的油臭味,不溶于水,能溶于乙醚、氯仿。其理化特性为:比重: 0.9370.952酸值: 21.525.0皂化值: 190200碘值: 3545不皂化物:20.10.3%牛脂的主要成分其组成大致如下:饱和酸: (%)肉豆蔻酸 5.0棕榈酸 28.0硬脂酸 21.0不饱和酸:油酸 44.0亚油酸 2.0牛脂因有油臭味而无法直接应用于化妆品中,但与椰子油相同,是制造皂类的重要原料,它精制脱臭后可用于香油类化妆品。在北美手工肥皂教科书中牛脂被认为会阻塞毛细孔,成为黑头粉刺的原因,如果是敏感肌肤易造成湿疹。因牛脂的溶点较高,而要为人体皮肤吸收需接近体温,故牛脂会在皮肤形成油性膜,易有厚重感。牛脂因溶点高入模前时间短,而成时很硬,和椰子油结合能弥补其不易起泡的缺点,成为不易溶化变形的肥皂。动物性的牛油做出来的皂很白,坚硬而厚实、温和且泡沫稳定持久。

豚脂 (Lard)又名猪脂、猪油。它是自猪的腹背部提取的白色油状软固体,味美,有微臭,不溶于水,可溶于乙醚、氯仿、石油醚和二硫化碳。其理化性质为:比重: 20.9340.938熔点: 3443℃酸值: <1.2皂化值: 192198碘值: 5276不皂化物:<0.5%其甘油酯中的脂肪酸组成大致如下:饱和酸: (%)肉豆蔻酸 1.0棕榈酸 26.0硬脂酸 11.5不饱和酸:油酸 58.0亚油酸 3.5豚脂对皮肤略有柔润与浸透作用,但易***,故难以用于各种膏霜及乳化制品中,常与安息树胶(Benzoie gum)混用,可防腐因而作为一般膏霜原料。

卵磷脂(Lanolin)它是从蛋黄、大豆和谷类等提取得到的一种淡黄色蜡状物质,是磷脂的一种,其化学组成为C42H84NPO3,能溶于乙醚、氯仿和无水乙醇中,不溶于水,但能吸水膨胀形成胶态溶液,具有乳化、抗氧、滋润皮肤的效用,是一种良好的天然乳化剂,常应用于化妆品的润肤膏霜和油中。

羊毛脂(Lanolin)羊毛脂是从羊毛中提取的一种脂肪物,在化学上不被分类为油,而为蜡。。它是羊的皮脂腺分泌物,它能使羊毛润滑,有抗日光、风和雨的作用。羊毛脂一般是毛纺行业从洗涤羊毛的废水中用高速离心机分离提取出来的一种带有强烈臭味的黑色膏状粘稠物,经脱色、脱臭后,它为一种色微黄的半固体,略有特殊臭味。它可分无水和有水两种。无水羊毛脂的理化特性为:熔点: 3842℃酸值: ≤1.0皂化值:88110碘值: 1836灰分: 0.15%羊毛脂能溶于苯、乙醚、氯仿、丙酮、石油醚和热的无水乙酸,微溶于90%乙醇,不溶于水,但能吸收两倍重的水而不分离。含水羊毛脂含水分约为25%30%,溶于氯仿与乙醚后,能将水析出。羊毛脂其组成很复杂,是各种脂肪酸与脂肪醇酯,为低熔点蜡。主要是由甾醇类,三萜烯醇类,脂肪醇类及大约等量的含有大量支链的含亲水基因的脂肪酸所构成,约96%为酯蜡,3%4%为游离脂肪醇及微量游离脂肪酸与碳氢化合物。羊毛脂是哺乳类动物的皮脂,其组成与人的皮脂十分接近.,对人的皮肤有很好的柔软、渗透性和润滑作用,具有防止脱脂的功效。很早以来一直被用作为化妆品原料,是制.造膏霜、乳液类化妆品及口红等的重要原料。黏稠的软膏状,水份保持力很高,对严重的干性肌肤及裂伤有很大效果。做成肥皂使用会有厚重感,用量以4%为限。

羊毛油不是羊毛脂,非动物性油脂,由羊毛取得,添加量少,唯一可当护脂剂使用的油脂,对皮肤滋润高于乳油木果脂,产品浓度与稠度非常高。羊毛油为可溶于水的水性油脂,非常适合用来清洗及保护皮肤的油!鸵鸟油高渗透性、不阻塞毛孔,迅速被皮肤吸收,促进健康细胞再生。消炎、止痛,使皮肤伤口愈合。滋润皮肤、防止水分流失。

鲸蜡(Spermaceti wax)鲸蜡是从抹香鲸、槌鲸的头盖骨腔内提取的一种具有珍珠光泽的结晶蜡状固体,呈白色透明状,其精制品几乎无臭无味,长期露于空气中易***。它可溶于热(温)乙醇、乙醚、氯仿、二硫化碳及脂肪油,但难溶于苯,不溶于水。其理化特性为:比重: 0.9400.950熔点: 4250℃酸值: <1皂化值:120130碘值: <4鲸蜡的主要成分是鲸蜡酸、鲸蜡酞、月桂酸。\豆蔻酸\棕榈酸\硬脂酸等。在化妆品中可用作为膏霜类的油质原料,也可用在口红等锭状产品及需赋予光泽的乳液制品中o

虫胶蜡(Shellac wax)又称紫胶蜡,它是一种紫胶虫的分泌物,可以说是我国的特产,故又称为中国蜡 (Chinese Wax)。它是一种白色或淡黄色结晶固体,其质坚硬且脆,比重为0.930.97,熔点高,为7482℃,不溶于水、乙醇和乙醚,但易溶于苯,其主要成分为C26的脂肪酸和脂肪醇的酯。在化妆品中可用在制造眉笔等美容化妆品中。

水貂油(Mink oil):水貂是一种珍贵的毛皮动物,从水貂背部的皮下脂肪中采取的脂肪粗油,经过加工精制后得到的水貂(精)油,是一种理想的化妆品油基原料。水貂油为无色或淡黄色透明油状液体,无腥臭及其它异味,无毒,对人体肌肤及眼无刺激作用。其理化特性为:比重: 0.9000.925酸值: <1皂化值:190220碘值: 7590不皂化物:0.20.4%折光率:1.46171.4720凝固点: ≤12℃水分: ≤0.5%水貂油含有多种营养成分,从其甘油酯的脂肪酸组成上来看,与其它作为化妆品的天然油脂原料相比,最大的特点是含有约20%左右的棕桐油酸(十六碳单烯酸),总不饱和脂肪酸超过75%,水貂油对人体皮肤有很好的亲和性、渗透性,易于被皮肤吸收,其扩展性比白油高3倍以上,表面张力小,易于在皮肤、毛发上扩展,使用感好,滑爽不粘腻,在毛发上有良好的附着性,并能形成具有光泽的薄膜,改善毛发的梳理性。近年来的研究还表明,水貂油还有显着的吸收紫外线作用,还有优良的抗氧化性能。在化妆品中,水貂油应用甚广,可用于膏霜、乳液、发油、发水、唇膏等化妆品中,还可应用在防晒化妆品中。水貂粗油本身具有一种使人不快的臊腥臭味,必须精制,但精制手段必须不破坏貂油的自然组成特性。目前国外大都采用相当复杂的精制手段,才能得到质量稳定、无臭、无色,适合于化妆品使用的貂油产品,如德国的NerZolance公司,日本的高级醇工业公司工业公司、日兴理科公司等均有貂油加工产品出售,但产品售价甚高。目前我国有不少单位进行粗貂油的精制工作,如江苏食品发酵所曾用Q环状糊精进行貂油脱臭处理,大连化学物理研究所对貂油的三脱(脱臊、脱脂、脱色)及其它处理,也取得满意效果。目前,大连精华天然油脂厂、大连第二有机化工厂等均可提供化妆品级精制水貂油。貂油是迄今所找到的与人类皮下脂肪最为近似的天然油脂,它极易被人的皮肤吸收,具有最佳的皮肤亲和性。它可从较内层细胞获取水分,使表皮层再度湿润。与其它许多油脂显着不同的是,施用貂油后皮肤并无油腻感,国外文章称之为“一种快乐的天鹅绒般的感觉”。也许正是由于有了这样优良的皮下营养层,貂皮才那样雍容华贵。貂油在水面的扩展系数是一般矿物油的三倍,是肉豆寇酸异丙酯的两倍。滴到皮肤上能够很快地自然扩散开,留下一层温馨的薄膜,国外有用它来做洗浴和游泳的护肤油。貂油在2070μ和2080μ波长处对紫外线有明显吸收。施用貂油后的皮肤在紫外线照射下测得的皮肤保护因子(S.P.F=Skin Protection Factor)值为2.2。英国TheEncyclopedia of Chemical echnology第七卷中列出了十种天然油脂的防晒效果,貂油排位第一,比芝麻油、鳄梨油效果更为理想。貂油的优良特性和营养效用在广泛的应用中得到充分的展现,它使人体表皮温度升高,皮下毛细血管血流量增加,可防冻防晒,止裂治裂,治疗一度烫伤、轻度鳞状皮肤、糖尿病脚Ⅰ、Ⅱ型开裂症,使头发柔润光泽…。

海龟油(Turtle oil)海龟油是自海龟的皮和肉及生殖器官中提取得到的,经脱臭处理后;可用作化妆品油性原料,它呈黄色半固体状油脂。其理化特性如下:酸值: <17皂化值:191210碘值: 60170折光率:21.4651.4715海龟油的主要成分为不饱和脂肪酸的甘油酯类,并含有维生素A、D、F,海龟油对皮肤有很好的渗透性,且具有良好的收敛及润滑作用,在化妆品中可作为营养膏霜的原料。

罗非鱼油由于鱼油的“色”、“臭”都不如植物油,所以过去鱼油基本上不用于化妆品。近年来,日本对大西洋和地中海的罗非鱼进行了研究,发现其皮和肉中提取的油脂,含有C1620的不饱和脂肪酸和C1822的不饱和脂肪醇组成的酯类,以及其它如甘油三酯、游离脂肪酸、脂肪醇等对皮肤有效的成分。罗非鱼油的制备是把罗非鱼的皮、皮下脂肪或头部等熬煮,将其混合液经脱水后就得到橙色的罗非鱼油。含罗非鱼油成分的化妆品无油腻感,使用后皮肤清爽、滑润、舒适。

蛋黄油(Egg oil)蛋黄油是用溶剂从新鲜蛋中取得的脂肪油。它的理化性质为:酸值: <10皂化值:179210碘值: 5590不皂化物:<10%蛋黄油含脂肪油62.3%,磷脂32.8%,其它4.8%,还含有卵磷脂,维生素A、D、E等。它可作为化妆品膏霜的油基成分。


→ 吉祥坊体育黑钱微信公众号:【roudingdiy】 ←
上一篇: 手工皂清爽软油米糠油葡萄籽油的选用
下一篇:手工皂用油脂特性功效心得大全(上)
相关推荐
推荐阅读
制作手工皂原料 桃花粉的功效介绍手工皂调香精油赋香的材料说明关于手工皂,你知道和不知道的都在这里diy手工皂制作方法配方 南瓜派皂的过期油和回收油手工手工皂DIY 厨余垃超级简单实用的DIY手工皂—捏捏皂的制简单的DIY手绘花卉皂详细制作步骤图 漂亮实用的手工皂 玫瑰bwin娱乐05520永利的简单制作有趣的DIY创意蛋蛋手工皂制作方法图解教你自己动手制作实用的空气清新剂做法

最热