手工皂化妆品常用保湿性油脂特性介绍

吉祥坊体育黑钱 / 作者:藏经阁 / 时间:2011-04-29 04:19:53 / 1629℃

soapmmdz122手工皂或者化妆品都需要掌握油脂特性,前文我们详细介绍了各种油脂的性质,为了方便肉丁网的读者了解油脂特性,我们按照油脂的功能性质進行了分类。本文介绍几种常用的保湿性的油脂及其特性。

  保湿性的油  橄榄油 Olive Oil  橄榄油含有丰富的维他命A、D、E、矿物质、蛋白质,可以保湿并修护皮肤,减少皮肤水份流失,防老化。制造出的香皂泡沫持久且如奶油般细致,由于深具滋润性,也很适合用来制作干性发质适用的洗发皂和婴儿皂。  蓖麻油 Castor Oil  含有缓和及润滑皮肤的功能,黏度很高且能吸引水份。能制造保湿力高又温和、泡沫多且有微透明感的香皂,还能维持芳香油的香味,是属于软性油脂。很适合做为洗发皂,头发会变得很好整理。但较不易脱膜,建议用量在10%左右。  芥花油 Canola Oil  芥花油取自于芥菜籽,又称芥菜籽油,含60%单元不饱和脂肪酸,饱和脂肪酸含量在植物油中最低,安定性高。用芥花油制作出来的肥皂泡沫稳定而且很滋润。但INS值很低,必须配合其他硬油使用。  榛果油 Hazelnut Oil  含丰富的矿物质,保湿力强,有助于皮肤的再生。油质提供皮肤必备的营养素,油性温和延展性、渗透性极佳,对各种精油溶解度高,稍微渗入皮肤的表层,就可强化皮肤毛细管,促使细胞更新。含有蛋白质、矿物质、维生素E,适合各种肤质,榛果油容易吸收且具轻微的收敛性,榛果油收敛毛孔及净化效果很好,帮助皮脂漏的皮肤来淡化油质分泌,非常适合油性、痤疮及混合性皮肤,维他命E容易吸收,可直接作为基础按摩油并适合全身按摩使用。  甜杏仁油 Sweet Almond Oil  由杏树果实压榨而来,富含矿物质、醣物和维生素及蛋白质,是一种质地轻柔,高渗透性的天然保湿剂,对面疱、富贵手与敏感性肌肤具有保护作用,温和又具有良好的亲肤性,各种肤质都适用,能改善皮肤干燥发痒现象,缓和酸痛,抗炎,质地轻柔滑润。更可平衡内分泌系统的脑下垂腺、胸腺和肾上腺,促进细胞更新。甜杏仁油非常清爽,滋润皮肤与软化肤质功效良好,适合做全身按摩。且含有丰富营养素,可与任何植物油相互调和,是很好的混合油。很适合干性、皱纹、粉刺、面疱及容易过敏发痒的敏感性肌肤,质地温和连婴儿肌肤都可使用。用甜杏仁油做出来的皂泡沫持久且保湿效果非常好。  酪梨油 Avocado Oil  含有非常丰富的维他命A、D、E 、卵磷脂、钾 、蛋白质与脂酸。油质沉重,能深层穿透、软化肌肤,非常容易让皮肤吸收。最适用于干燥缺水,日照受损或成熟肌肤,对湿疹、牛皮癣有很好的效果。营养度极高,亦可用于清洁使用,其深层清洁效果佳,能促进新陈代谢、淡化黑斑、预防皱纹产生。酪梨油是制作手工皂的高级素材,做出来的皂很滋润,有软化及治愈皮肤的功能,能制造出对皮肤非常温和的香皂,很适合婴儿及过敏性皮肤的人使用。  山茶花油,也称为椿油 Camellia Oil  山茶花油含有丰富之蛋白质、维生素A、E等, 其营养价值可与橄榄油相媲美,具有高抗氧化物质,让皮肤头发处于良好状态,能让肌肤调整并保湿,渗透性快,能使用于全身肌肤它又能在表皮上形成一层很薄的保护膜,保住皮肤内的水份,防护紫外线与空气污浊对肌肤的损伤。山茶花油已经被中国及日本的女性使用许多世纪了,预防肌肤过早出现皱纹的滋补用油,同时也是头发的滋补物,是老祖母的护发秘方。苦茶油可促进头皮的血液循环、防治脱发,使头发不干燥更有光泽。  茶花籽油(苦茶油) Oiltea Camelina Oil  油酸比例高,组成份近似橄榄油,能制作出和橄榄油外表及使用感非常类似的皂。但比橄榄油更耐用又安定,起泡性只比橄榄油好一点点,做成洗发皂,洗后能使头发清爽、柔顺又有弹性。  葵花油 Sunflower Seed Oil  维生素E含量多还含有植物固醇、卵磷脂、胡萝卜素等营养成份,可以柔软肌肤、抗老化。它的皂化价和橄榄油一样,常被用来取代橄榄油做皂,不过因为INS值很低,所以最好配合硬油使用,否则不但皂化过程慢,做出来的皂也很软,建议用量15%20%。  澳洲坚果油(澳洲胡桃油) Macadamia Nut Oil  澳洲原产的常绿树,但主产地于夏威夷。和荷荷芭油特性相似,成分类似皮肤的油脂。保湿效果良好,减缓细纹产生,适合成熟型肌肤按摩使用,对皮肤的渗透性佳。主要成分是油酸和棕榈油酸,不易氧化,适合作高级洗脸皂或受损发质洗发皂。起泡力比橄榄油好,洗完后感觉滋润,比橄榄油清爽柔和。建议用量20%。  红花油 Safflower Oil  油酸含80%左右,亚油酸15%左右,因此做成肥皂兼具油酸的保湿力及亚油酸的起泡性和清爽感,几乎和橄榄油一样,但棕榈酸及硬脂酸极少,因此入模时间久且INS比例偏低。  促进起泡的油  椰子油 Coconut Oil  月桂酸和肉豆蔻酸含量多, 因此起泡力佳, 是希望做起泡肥皂不可缺少的油脂,洗净力强,能作出较硬且泡沫多的香皂;但是含有对皮肤有刺激性的正辛酸或正葵酸所以使用太多的话会使皮肤干涩,建议不要超过全油脂量的20%。高比例的椰子油皂很适合做清洁力高的洗衣皂。  棕榈核仁油 Palm Kernel Oil  非常类似椰子油,可以相互代替使用,洗净力强,能作出较硬且泡沫多的香皂;但是使用太多的话会使皮肤干涩,建议洗脸皂不要超过全油脂的20%。虽然做成肥皂的特征和椰子油非常类似(坚硬且多泡沫),但对肌肤较温和、较具保湿性。


→ 吉祥坊体育黑钱微信公众号:【roudingdiy】 ←
上一篇: 手工皂化妆品常用增加硬度油脂及蜡特性介绍
下一篇:手工皂化妆品常用浸泡性油脂特性介绍
相关推荐
推荐阅读
制作手工皂原料 桃花粉的功效介绍手工皂调香精油赋香的材料说明关于手工皂,你知道和不知道的都在这里diy手工皂制作方法配方 南瓜派皂的过期油和回收油手工手工皂DIY 厨余垃超级简单实用的DIY手工皂—捏捏皂的制简单的DIY手绘花卉皂详细制作步骤图 漂亮实用的手工皂 玫瑰bwin娱乐05520永利的简单制作有趣的DIY创意蛋蛋手工皂制作方法图解教你自己动手制作实用的空气清新剂做法

最热